Keistimewaan Membaca Al Quran di Bulan Ramadan

0
1.084 views

oleh Prof. Dr. H. Abdullah Syah, MA. (Ketua Umum MUI Sumatera Utara)

Di antara amalan-amalan yang sangat dianjurkan di bulan Ramadan ialah membaca al Quran. Imam Malik bin Anas RA, apabila membaca hadis dan majlis ilmu pengetahuan, ia tumpahkan perhatiannya dan kesungguhannya membaca alQuran sesuai dengan bulan Ramadhan ini bulan alQuran Imam Syafii RA membaca alQuran di bulan Ramadhan 60 (enam puluh kali) khatam, demikian pula Imam Abu Hanifah dan Imam-imam lainnya.

Disunnatkan membanyakkan membaca alQuran di bulan Ramadhan, karena membaca alQuran itu adalah seafdhal-afdhalnya ibadah sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang artinya:Sebaik baik Ibadah ummatku adalah membaca alQuran (Hadis Riwayat Al Baihaqi dan Abu Nu’im)

Rasulullah SAW bersabda:
Bacalah al-Qur`an, sesungguhnya ia datang pada hari kiamat sebagai pemberi syafaat bagi

ahlinya (yaitu, orang yang membaca, mempelajari dan mengamalkannya). HR. Muslim. Rasulullah SAW selalu memperbanyak membaca al-Qur`an di hari-hari Ramadhan, seperti

diceritakan dalam hadits ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata:

ولا أعلم نبي الله قرأ القرآن كلھ فى لیلة, ولا قام لیلة حتى یصبح ولا صام شھرا كاملا غیر

رمضان.

“Saya tidak pernah mengetahui Rasulullah SAW membaca al-Qur`an semuanya, sholat sepanjang malam, dan puasa sebulan penuh selain di bulan Ramadhan.” HR. Ahmad.

Dalam hadits Ibnu Abbas RA yang diriwayatkan al-Bukhari, disebutkan bahwa Rasulullah SAW melakukan tadarus al-Qur`an bersama Jibril di setiap bulan Ramadhan.